知己(这是我的大学要求毕业生写得一篇“个人自传”但我觉得他叫这个标题更合适)

马喆:

引言

    即将告别学生时代,回想起昔日的种种实在是不舍。在艺术的学习道路上我还有很长的路要走。是机缘巧合还是命中注定让我与艺术结缘。我感谢这份缘分,让我热爱生活,让我崇尚美好。

缘分

我叫XX,女,回族人,XXXX年XX月出生,现就读于内蒙古师范大学国际现代设计艺术学院媒体设计专业。我的家乡在美丽的内蒙古乌兰察布市,父亲是一名公务员,我的母亲下岗后做起了个体工作。父亲很严厉,对我从小各项要求就很严格。而母亲对我很温柔,在培养我个人兴趣爱好方面一直支持我,鼓励我。在这样一个家庭中,我从小就接受着先进的教育,不仅仅是文化知识的积累,更有能发挥我孩子天性的空间,可以说我的童年真的很快乐。在我7岁那年母亲发现我很喜欢画画,一画起来就停不下来。于是母亲和父亲商量想让我培养这项兴趣爱好。没过几天爸爸带我去一位老先生那里去求教,但是老先生看到我后就说太小了,坐不住,不收这么小的孩子。当时的我已经能懂他的意思,很沮丧,但我还是想争取一下。就和这位老先生说:“老师,您能不能让我在这里上一节课,要是真的坐不住那您就别收我”。他看了我渴望的眼神很久,最后说好吧。当时的我真的高兴地要跳起来,爸爸也很高兴。回到家爸爸帮我把那一天牢牢的记在了日历上:1998年8月2日。

也许这位老先生真的没有料到这么小的一个小女孩儿一画起画来就什么都不管了。第一节课结束后和父亲说:“这孩子我收了,是个画画的料。”我记得那是父亲即我懂以后第一次向我竖起大拇指,抱起我说:“闺女,你真棒。”我当时只是开心,那么小的我怎么会有什么下决心一定要好好学成什么样,我知道的只是我好喜欢画画。这位老先生也许也没有想到他这一教就是七年的光阴。

错过

在这位老先生这里我一直学到了小学毕业。马上就要升学的我没有任何的紧张感,每天还是盼望着能到星期六日的时候去画室尽情挥笔作画。但是逼近要步入初中了,父母也发现我有很严重的偏科现象。于是迎来了我和妈妈的第一次谈话。妈妈说她和爸爸的意思想让我在初中时抓紧时间学习文化课,周六日的时候如果还要画画会分心。其实我心里有万般的不同意。但是也不想要父母伤心,逼近父母没有恶意。我只要好好努力把成绩提上去,好好学习薄弱的科目父母还是会让我继续画画的。所以我同意了,就这样告别了教诲了我七年的老师。心里很难受,但我知道我不会放弃画画。我和我热爱的美术有着一种没有人能理解的默契,我在心里暗暗的告诉自己:你不能放弃。

在初中的学习生活现状让我快要崩溃,和我想的差距好大。本以为可以和同学们和睦的相处,但“好学生”就是不愿意和我们这些“坏学生”一起玩儿。慢慢的我发现我们之间的差距真的越来越大,我的偏科现象越来越严重。已经快到无法挽回的地步。班主任是英语老师,她就因为我英语不好在班上冷嘲热讽我,刺激我。也许她的初心是好的,但是对于那时的我来说只是雪上加霜。我开始沮丧,难受,什么事都做不好,以至于到最后我懂得了什么是放弃,就像我今天想到我初中时怎么放弃英语都好像笑自己。我不后悔,只是觉得那时的自己好幼稚。我想起了画画时的开心,想起了那位老先生。慢慢的我开始接受所有的批评,发现自己的问题,让自己好好学习。不为别的,只为我所热爱的美术去奋斗。

重逢

中考结束了,我去了我想去的高中。但是我发现了自己的另一个问题,就是我开始有点儿厌学了。虽然班主任对我很好,很欣赏我。但是英语还是我的一个硬伤。如果再让我只学习文化课生活中没有我爱的美术的话我觉得我都快要撑不下去了。于是迎来了我和父母的第二次谈话。最终父母答应了我的请求,我又能开始画画了。而且这次还能有更多的画画时间,这对于我来说是我生活中最大的快乐了。每天过的都很充实,白天在学校会好好努力学习,星期一,三,五晚上比别的同学少上一个自习去画画。就这样我重新与我热爱的美术重逢了。这次我下定决心,再也不会离开它。

朋友

对于每个艺术生来说高三都是特殊的一年,我去了北京。集训美术,父母为我找了很好的画室,在感谢父母的同时我不断告诉自己这一年一定要好好努力。在北京的日子虽然很苦但真的很快乐。大家都是热爱美术的朋友,来自五湖四海。每天晚上两点都还在一起画画,现在回忆起来都是满满的感动与幸福。我们走在艺考的道路上,和普文普理的孩子们不一样,我们在寒冷的冬天背着大大的画板,提着装满颜料的画箱走进每一个自己心中向往的艺术天堂。我并不感觉苦或者悲伤,心里和脸上都是满满的喜悦与幸福。还记得集训那年过年我和几个画室的朋友没有回老家,三十那天我们在网吧通宵,听到外面的鞭炮声心里难受极了。第二天妈妈打电话过来时心里既温暖又难过,大年三十所有的人都去团聚了,我们几个连个吃饭的地方都找不到,饿着肚子一路上傻笑。

知己

现在的我已经是一个要大学毕业的孩子了,也许我还可以在称呼自己一段时间孩子。四年大学过的好快,我选择了自己喜欢的专业,虽然累虽然苦,但是有朋友们的陪伴,有我喜欢的美术的陪伴我觉得四年我都过得好充实。

我是一个相信缘分的人,我与美术的结缘就像从小认识的一个朋友,我们从陌生到熟悉,从熟悉到了解,从了解到懂得,从懂得到知己……人生能得几知己,其实懂你的并不光是好朋友们,还有你想要用一生始终执着热爱着的事业。


评论
热度(7)
  1. 张木子马喆 转载了此文字

© 张木子 | Powered by LOFTER